top of page
  • 作家相片台灣研究中心

|論壇資訊|2022財稅大數據論壇暨財政資料應用合作成果發表

2022財稅大數據論壇暨財政資料應用合作成果發表

日期:111年10月28日(五)

時間:08:40-17:00

地點:達賢圖書館-8樓達賢講堂

主辦單位:國立政治大學台灣研究中心

協辦單位:財政部財政資訊中心、國立政治大學經濟政策研究中心

報名連結:報名點此


台灣研究中心自2015年與財政部財政資訊中心簽訂合作備忘錄,並於2019年開始舉辦「財稅大數據論壇暨財政資料應用合作成果發表」。由本中心與財政部資訊中心合作利用財政部資訊中心提供的稅務、財產相關的龐大資料,開啟一系列的研究以及財政上的探討、分析,將資料整合應用的學術成果發表會。從2015至今年,每年所關心的議題透過大數據檢視,來看台灣的世代問題,包括逃漏稅、房價、疫情影響經濟狀況的推估等等。大數據時代並非迎接大數據,現在就是一個大數據,一個研究者如果沒有透過政府資料的提供,即沒辦法被檢視出公共政策的理解。很多數據可以透過不同角度,檢視出不同問題。此論壇能夠提供決策部門更多有意義的決策參考,讓決策部門對未來以及正在發生的現象可以從不同角度著手。


Comments


bottom of page