top of page
  • 作家相片台灣研究中心

|論壇資訊|台灣研究中心與日內瓦安全部門治理研究中心國際論壇

台灣研究中心與日內瓦安全部門治理研究中心國際論壇

日期:110年9月30日(四)

地點:政大綜合院館南棟13樓第一會議室

為深化國際交流合作並擴大學術研究能量,本中心與瑞士智庫「日內瓦安全部門治理研究中心」(DCAF-Geneva Centre for Security Sector Governance ),於9月30日共同舉辦「國立政治大學台灣研究中心與日內瓦安全部門治理研究中心

2021年國際論壇」,會議主軸為「21世紀安全部門治理面面觀」。會議首先由中心主任連賢明教授致詞,他除了推崇DCAF在全世界各地推廣安全部門治理所做的努力,也謝謝DCAF與台灣研究中心這一年多以來緊密的合作,已經在台灣安全部門治理的相關研究及實務參與見到成效。

DCAF 亞太研究部主任 Albrecht Schnabel 博士及該部研究員Rohit Karki 先生特別連線擔任本次論壇的專題演講貴賓,致詞中除讚揚政大優異的國際學術聲望外,對台灣研究中心在國家安全領域上的研究能量亦寡目相看。Schnabel 博士對本中心積極參與DCAF舉辦的各種國際論壇、會議及工作坊表達高度肯定,更感謝連主任及國防大學戰略研究所英語碩士學程主任袁力強教授這一年半來,在台灣深耕安全部門治理理論與實務所做的努力,強調DCAF會持續深化與政大及本中心的學術合作。

本次論壇特別邀請國防大學戰略研究所及空軍官校參與,共計有25名上、中校軍官、警官、海巡署官員,及外籍學官參加,對本中心在國家安全、國防議題、國內治安及海上安全等方面研究能力的提升有很大的助益。會議中安排林秋明上校、朱志浩中校、黃耀德中校、陳曉駿中校、桃園市警局劉韋杉警務正及海巡署安志偉薦任科員等6位戰研所學員,就安全部門治理的各種面相發表專題報告。另邀請本校富爾布萊特學人美國陸軍胡瑪麗中尉,及馬來西亞社會發展研究中心研究部郭艾薇主任,分別就美國及馬來西亞安全部門治理的現況實施分析報告。論壇邀請本校社科院楊婉瑩院長、創新國際學院杜文苓院長、社科院蔡中民副院長、地政系甯方璽教授、統計系鄭宗記教授、經濟系李文傑教授及創新國際學院陳柏良教授,與參與會議的貴賓們共同研討,他們對發表人報告的專業程度表示肯定。因疫情影響,本次論壇遵守政府及學校的各項防疫規定,3個小時的會議成果豐碩。



コメント


bottom of page